FIT RATION
О вкусной еде и здоровом питании

Источники информации таблиц пищевой ценности продуктов

Источники информации таблиц пищевой ценности продуктов

Источники информации о составе продуктов

Предоставленная на данном сайте информация о калорийности и содержании нутриентов в продуктах питания является компиляцией данных из нескольких источников. Каждая из используемых нами баз данных достаточно обширна, описывает состав наиболее распостраненных продуктов питания. Все же они имеют некоторые пробелы в информации о составе продуктов. Например, в одном источнике можно посмотреть содержание витамина В1, но нет информации о фолатах, а в другом источнике есть эта информация. Комбинируя несколько источников, мы получили более полную информацию о химическом составе продуктов, чем каждая база данных может дать в отдельности.

Мы используем следующие источники информации:

Национальная база данных по питательным веществам USDA

Справочник «Химический состав и калорийность российских продуктов питания» В.А. Тутельян, издательство «ДеЛи плюс», г. Москва, 2012 год

Национальная база данных Финляндии о составе пищевых продуктов Fineli

Рассмотрим каждый источник более подробно.

Национальная база данных по питательным веществам USDA

USDA (United States Department of Agriculture) - это Министерство сельского хозяйства США, которое является федеральным органом исполнительной власти США. Оно ответственно за разработку и исполнение федеральных законов, касающихся сельского хозяйства, лесного хозяйства, экономического развития сельских районов и продовольствия [1].

Штаб организации в г. Вашингтон

В 1997 году USDA создает проект совместно с Nutrient Data Laboratory (NDL), Национальным институтом сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute, NHLBI) и Национальными институтами здоровья (National Institutes of Health, NIH) под названием «Национальная программа анализа пищевых продуктов и питательных веществ» (National Food and Nutrient Analysis Program). В 2005 году ведущую роль в координации программы взял Национальный институт онкологии (National Cancer Institute).

Программа предназначена для обработки существующей и получения новой информации о химическом составе продуктов.
На данный момент результатами их работы является обширная таблица данных, которая предоставляет информацию о калорийности и содержании пищевых веществ для более чем 8 000 продуктов [2].
Данные о содержании питательных веществ основаны на [3]:

Анализе, проведенном USDA в рамках исследовательской программы National Food and Nutrient Analysis Program (NFNAP) совместно с Национальным институтом рака США, Центрами по контролю и профилактике заболеваний США и другими организациями.

Результатах исследований в собственных лабораториях USDA

Информации от сторонних организаций

Эта база данных разработана для исследователей, академиков и преподавателей, специалистов в области питания и здравоохранения, разработчиков новых продуктов питания.

Справочник «Химический состав и калорийность российских продуктов питания» 2012 год

Первый справочник с таблицами химического состава российских продуктов вышел еще в 1961 году. Но он не имел множества важных продуктов, а также был собран из результатов исследований разных организаций, которые измеряли состав разными методами, поэтому данные трудно было сопоставлять.

Для решения этих проблем составлением справочника занялись на государственном уровне. С 1977 года и почти 30 лет работами руководил заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) Скирухин И.М., а также действующий директор Института питания. В этот период вышло 7 редакций справочников с таблицами химического состава продуктов [4].
Далее работа над проектом велась под редакцией директора ФГБУ «НИИ питания» РАМН академика и доктора медицинских наук В.А.Тутельяна. Под его руководством в 2012 году вышла последняя и наиболее полная на данный момент версия справочника.

Справочник «Химический состав и калорийность российских продуктов питания», В.А. Тутельян, 2012 год

Справочник «Химический состав и калорийность российских продуктов питания» 2012 года является результатом многолетней работы академиков, кандидатов наук, сотрудников ФГБУ «НИИ питания» РАМН. Он предназначен для медицинских работников, гигиенистов, специалистов в области питания, технологов пищевой промышленности и для людей, которые интересуются здоровым образом жизни и следят за своим питанием.

В справочнике значение о содержании некоторых нутриентов в продукте дано не одним числом, а диапазоном значений от и до. На сайте для таких нутриентов значение о содержании дано как среднее арифметическое диапазона.

Национальная база данных Финляндии о составе пищевых продуктов Fineli

Fineli - это база данных, которая поддерживается Национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения Финляндии (National Institute for Health and Welfare, THL). Это государственный научно-исследовательский институт, действующий при Министерстве социальных дел и здравоохранения.

База данных содержит информацию о среднем содержании нутриентов в продуктах, которые употребляются или производятся в Финляндии. Она вмещает информацию о 55 нутриентах для более 4 000 продуктов [5].

Выражаем благодарность всем экспертам из USDA, ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Национального института здравоохранения и социального обеспечения Финляндии, которые приложили свои усилия в создании этих баз данных, а также всем тем, кто участвовал в этих проектах.

Важно знать при использовании таблиц состава продуктов

При использовании таблиц о химическом составе продуктов, нужно иметь в виду, что содержание нутриентов в конкретно вашем продукте может немного отличатся от значений, приведенных в таблицах.

Для растительных продуктов это может быть обусловлено особенностями сортов, агрохимическими условиями выращивания, климатом. Для животных продуктов — особенности породы, кормления и т.д.
Особенно сильно эта биологическая особенность продукта проявляется у рыбы и морепродуктов. Пищевая ценность для одного и того же вида рыбы зависит от места ее обитания, сезона и года вылова, и даже от ее размеров (отражается на содержании жиров и жирорастворимых витаминов).
В результате содержание жира и витамина А в некоторых видах рыб может колебаться в десятки раз [4].
Для готовых продуктов (обработанных и приготовленных), содержание нутриентов может отличатся от приведенных в таблицах из-за особенностей технологической обработки и условий хранения.

О продуктах в таблице

Состав нутриентов в продукте рассчитан для съедобной части продукта. Например, яблоко без сердцевины и черенка или куриная ножка без костей.

Торговые марки продуктов от производителей в таблицах даны в верхнем регистре.

Для мяса, которое обозначено как «мясо и жир» или «только мясо», состав нутриентов приведен без учета соединительной ткани.

Для мяса, которое содержит кость и соединительные ткани, состав нутриентов приведен только для мяса, без учета костей и соединительной ткани.

Для мяса, который обозначен как «мясо и жир», состав нутриентов приведен для мяса и жира.

Для мяса с удаленной костью, соединительная ткань и отделимый жир не учитываются при расчете состава нутриентов.

Для мяса, которое обозначено как «только мясо», весь внешний жир и межмышечный жир (жировые прослойки) удалены и не учитываются при расчете состава нутриентов.

Приготовленная говядина (запеченная, тушеная, жареная и т.д.) приготовлена вместе с жиром.

Содержание витамина D в продуктах рассчитана как сумма витаминов D2 и D3

Литература

4.

Справочник «Химический состав и калорийность российских продуктов питания» В.А. Тутельян, издательство «ДеЛи плюс», г. Москва, 2012 год.

Опубликовано 1 сентября 2020 г.